La farine de blé est la farine alimentaire courante, mais de nombreuses personnes en sont intolérantes. En effet, ce type de farine contient du gluten, qui peut provoquer la maladie cœliaque. Pour prévenir cette dernière, les nutritionnistes proposent l’utilisation de féculent léger, notamment la farine d’avoine. En plus d’être sans gluten, la farine apporte une variété de nutriments et d’oligoéléments, qui sont bénéfiques pour la santé. Elle peut être utilisée pour les préparations culinaires, que dans d’autres domaines.

Quelles sont les valeurs nutritionnelles de la farine d’avoine ?

Obtenue par réduction en très fine poudre des graines, la farine d’avoine est un aliment calorique. En effet, 100 g de farine d’avoine apportent environ entre 350 kcal et 395 kcal. Elle comporte beaucoup de glucides à raison de 65 g en moyenne, contient 10 g de protides ainsi que 5 g de lipides. La farine d’avoine est aussi riche en fibres alimentaires solubles, environnant les 10 g pour 100 g. Ce type de farine apporte des nutriments et des oligoéléments, essentiels pour la vitalité. En effet, cet aliment est plein de vitamines, à savoir la vitamine B1, B2, B6 et E. Vous pouvez aussi trouver des minéraux comme le phosphore, le potassium, le sodium, le manganèse, le magnésium, le zinc, le fer et le calcium.

La farine d’avoine est déjà disponible chez des distributeurs en ligne, notamment sur teamfit.fr, que ce soit de la farine d’avoine instantanée, la farine de flocons d’avoine, la farine biologique, etc.

Quels sont les bienfaits de la farine d’avoine sur la santé ?

Les nutriments apportés par la farine d’avoine sont bénéfiques pour la santé. Le fer par exemple est indispensable pour la croissance des os et la formation des globules rouges. Le cuivre, le zinc, ou le magnésium sont de très bons antioxydants, responsables de la lutte contre les radicaux libres et du vieillissement de la peau. Les vitamines et le calcium sont favorables pour le renforcement des défenses immunitaires. Par ailleurs, la farine d’avoine est un excellent allié minceur. Certes, ce féculent possède un indice glycémique plus bas que la farine de blé, soit un indice de 45 contre 85 pour la dernière. Cependant, elle doit être consommée avec modération suite à la forte teneur en glucides. Remplacer la farine de blé par cette alternative pour son alimentation pourrait aider à réguler le taux de sucre dans le sang, et prévenir le risque de diabète. Entre autres, les fibres solubles contenues dans la farine d’avoine, favorisent la satiété et améliorent le transit intestinal. Ce sont d’ailleurs, des raisons pourquoi, elle est adaptée pour les personnes sous un régime alimentaire non-strict. Ces fibres favorisent aussi le métabolisme basal et réduisent le stockage des graisses, notamment dans le ventre. Elles réduisent le taux de mauvais cholestérol et préviennent la maladie cardiovasculaire.

Quelles sont les utilisations de la farine d’avoine ?

En tant que féculent, la farine d’avoine peut substituer la farine de blé dans de nombreuses recettes. Vous pouvez l’utiliser pour fabriquer des variantes de pâtisserie : génoise, madeleine, crêpes, etc. Vous pouvez aussi réussir des pains boulangers ou des viennoiseries avec la farine d’avoine : pâte à pain, pâte brisée, pâte feuilletée, etc. Vous pouvez également réaliser du foufou et l’accompagner de viande ou de poisson.

La farine d’avoine s’utilise aussi dans le domaine de la cosmétique et des produits de beauté naturels. Étant un ingrédient poudreux, elle peut être utilisée comme exfoliant et servir à enlever les cellules mortes sur la peau. Elle peut absorber l’excès de sébum et traiter les acnés. La farine d’avoine permet également de lisser et d’hydrater la peau et le visage. Sur les cheveux, vous pouvez concocter un masque à la farine d’avoine, pour traiter les pellicules et redonner vie à des cheveux abîmés.